Постоянные читатели

текст бегущей строки или теги картинок

вторник, 19 марта 2013 г.

Сравнение библиотечных веб-ресурсов

В настоящее время одним из важнейших вопросов для библиотек является представление организации с ее электронными продуктами и услугами в сети Интернет. В настоящее время для активной реализации информационных функций библиотеки и развития новых информационных услуг, многие библиотеки создают свои сайты, блоги, группы в социальных сетях и странички на на вики-проектах. Почему такое разнообразие, я попробую сейчас разобраться.

Сайты и блоги, по моему мнению, имеют много общего. Начнём с того, что оба этих ресурса имеют собственный адрес в сети. На блоге и сайте публикуется информация: видео, аудио, статьи по желанию пользователя и создателя. Но всё-же между ними есть и различия. Я считаю, что сайт - это лицо библиотеки ну или другого учреждения. На сайте нет и не может прослеживаться личности автора, а информация должна носить официальный характер. А блог, напротив, может быть авторским, коллективным, информационным и др. Еще одно одно отличие заключается в том, что  на сайте нет возможности комментировать размещенные на нем материалы (посты), а на блоге такая возможность присутствует. и конечно же блог и сайт различаются по дизайну (у каждого можно выделить свои плюсы и минусы).
Совершенно другой веб-ресурс - это группы в социальных сетях. Здесь, пожалуй, трудно найти сходства с представленными выше ресурсами. Но есть свои плюсы. Социальные сети предназначены для организации и построения взаимоотношений между зарегистрированными пользователями по системе "Друзей" и "Групп". Участники соц. сетей открывают свои страницы для размещения личной информации, статей, фотографий, аудио, видео. Посредством этих страниц происходит общение между участниками. Нужно отметить, что среди населения социальные сети, пользуются большей популярностью, чем блоги и сайты. Создание группы библиотеки в соц. сети хорошо тем, что определенный социум, присоединенный к вашей группе будет всегда в курсе новостей библиотеки. Библиотечные группы в соц сетях могут носить профессиональный характер (группа Wiki-SibiriaDa в Facebook), и могут быть неформальными (Колыванская библиотека в Одноклассниках  или В Контакте).
Еще хотелось бы отметить, странички библиотек на вики-проектах. Они всем хороши, но есть один существенный минус  - в них любой зарегистрированный пользователь, может внести любую информацию, и это вмешательство может обернутся не в пользу библиотеки.
А впрочем, какой веб-ресурс будут использовать библиотеки для своего продвижения дело личное. Хорошо бы иметь не только сайт и блог, но и странички в соц. сетях и в вики-вики. "Лишняя реклама, не лишняя".

2 комментария:

  1. Наталья, в блоге необходимо писать только собственные мысли, комментарии, рассуждения. При использовании чужих материалов - обязательно указывать источник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, я конечно, прочитала кое-какую информацию о веб-ресурсах, но писала своё мнение, и даже уже ошибки свои нашла (надо исправить). Спасибо за комментарий!

      Удалить